Новости

Шесть веков православных поклонов: зовет в дорогу Крест Животворящий

Шесть веков православных поклонов:
                зовет в дорогу Крест Животворящий

                    Еще мела стихавшая поутру поземка.         
                    Передо мною пролег одинокий, местами 
                    переметенный след случайного путника. Видно, кто-то
                    на рассвете прошел версту от бывшего монастыря до
                   деревни Антушково, последнего населенного пункта на  
                    западе Ильинского района. Дальше лежала земля   
                    Ростова Великого. А тут – студеное безмолвие поля да
                    единственный ориентир впереди – обломок колокольни
                    Креста Животворящего. Так ильинские жители продолжали
                    называть хотя и безлюдное,
                    но по-прежнему   святое для православной Руси
                 место.


                        ЛЕТОПИСИ ПОЗВАЛИ В ДОРОГУ

  Когда-то здесь едва тлела жизнь, пришедшая в край торфяных болот шестьсот лет назад вместе с пастухами, пасшими овец на местном кочкарнике. По свидетельству ростовского летописца, упомянутого в книге «Житие Святителя Николая Чудотворца и слава его в России» (СПб,1899 г.), православная история этого святого места связана с чудом явления на землю Креста Господня. Летописец, на которого ссылается издание, обозначает точную дату события – 11 июня (29 мая по старому летоисчислению) 1423 года. Таким образом, российское православие готовится отметить шестисотлетие великого события. Заглянем же в прошлое глазами ростовского летописца.
  По свидетельству автора хроник, в упомянутый день пастухи, пасшие овец по закраинам болота, вдруг увидели нисходящий с небес столб света красоты неизреченной. Повинуясь внутреннему зову, крестьяне поспешили к месту соприкосновения светового столба с землей и увидели крест с фигурой распятого Христа на нем, от которого было дано обетование: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою придет помолитися, будут многая исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николы». Перед образом распятия Господня стоял «…чудотворец великий Николай со святым Евангелием» А Святитель Николай, стоявший подле сошедшего дива дивного, повелел здешнему люду поставить в чудотворном месте деревянный храм Божий. Узнав об этом  завете, владыка Ростовский Дионисий  приказал выделить необходимые материалы и мастеровой люд на строительство храма Божия на чудотворном месте.
   Летописец повествует о чудесном событии, обращаясь к любопытным подробностям. Якобы плотники ослушались пророческих наставлений и, срубив несколько звеньев, улеглись спать. А наутро и строевой лес, и плотницкие инструменты чудесным образом перенеслись на указанное место. А еще будто бы за ночь вырос посреди болота холм, где и должно было поставить Дом Господень. Так ли все было в действительности, теперь скрыто веками, но нынешний храм в честь Явления Креста Господня вблизи Антушкова стоит на просторном холме по соседству с невзрачными низинами. В 1506 году та самая первая церковь сгорела, а построенная на месте пожара вторая, тоже деревянная, обветшала и была заменена каменной в 1776 году.
  К старинным хроникам можно относиться с разной степенью доверия: летописцы нередко сопровождали исторические события литературными изысками. Однако чудотворная сила Креста Животворящего отмечена многократными подтверждениями в мирских рукописных источниках, а также в церковной печати.  Один из местных помещиков Петр Лукич (фамилия, к сожалению, неизвестна) вел нечто вроде реестра чудесных исцелений, последовавших после приношения молитв во здравие у Креста Животворящего. Приведу лишь один пример. В 1675 году жена дворянина патриаршей вотчины Феодосия Боровитинова начала страдать припадками беснования, то есть нервно-психическими расстройствами. Она «кричала всеми зверьми и птицами», пока явившийся во сне ее супругу Святитель Николай не повелел барыне вместе с домочадцами припасть к Кресту на святом погосте. И – о, чудо! – помещица исцелилась, как и два десятка страждущих, чьи хвори описаны в упомянутых хрониках.
  Живо в народе и свидетельство чудотворности Креста более позднего времени. В период большевистского гонения на православную веру один из местных активистов в припадке атеистического неистовства отколол мизинец на стопе Христа, чье изображение в масштабе один к одному воспроизводит дарованная чудесным образом скульптура. А через несколько дней у безбожника началась на фаланге нижней конечности гангрена, сведшая его в могилу.                                                                                                                            В годы гонений безбожной власти, когда под звон разбиваемого церковного стекла и треск втаптываемых в землю икон изгонялись из храмов пастыри и верующие, опустела обитель Креста Животворящего. Но все-таки нашлись люди, спасшие православную реликвию от поругания и гибели. Кто-то из местных крестьян тайно увез чудесное творение в село Годеново Ростовского уезда, что в нескольких верстах от Антушкова. Там распятие со скульптурой Христа на нем верующие скрывали долгие годы, пока здравомыслие не начало возвращаться к носителям власти.
  Вот почему по-прежнему понятны пророческие слова гласа Божия в день явления чуда Креста людям: «Будет на сем месте благодать Божия, аще кто с верой придет помолиться, будут многая исцеления и чудеса от Животворящего Креста». Ныне возвращенное распятие вновь предстает взорам паломников.

                  СВЯТЫНЯ, БЕДЫ ОТВОДЯЩАЯ

  Нет, не прервалась служба силам Добра в месте дивного явления нерукотворного Креста, когда замолчали колокола обители Креста Животворящего. Обратим внимание на несколько особо значимых периодов истории монастыря и его обитателей.
  В самые трудные годы Великой Отечественной войны бывшая святая  обитель спасла от смерти многие жизни маленьких ленинградцев, вывезенных по льду Ладожского озера в тыл – в наш Ильинский район. В уцелевших постройках антушковского монастыря разместился детский дом –  вдали от артобстрелов, бомбежек, голода и блокадной стужи. В восьмидесятые годы уже прошлого  века в наш район приезжали воспитанники этого тылового прибежища. Люди с сединами на висках встретились с еще здравствовавшими педагогами во главе с Федором Ивановичем Титовым, вспомнили свое бытие в спасительном для них тылу. Будучи в числе организаторов той встречи, я вспоминаю слезы благодарности и радости на глазах бывших воспитанников, вновь побывавших в местах своего детства…
  После того как воспитанники повзрослели и ушли во взрослую самостоятельную жизнь, монастырские постройки использовались как просторное общежитие шефствующего над антушковским колхозом «Трудовик» завода тяжелого машиностроения города Иваново. Не забуду слова генерального директора орденоносного предприятия Владимира  Павловича Кабаидзе, приезжавшего в подшефное хозяйство. Вешним знойным днем мы стояли в тени руин бывшей звонницы. Перед нами открывались такие светлые дали, что дух захватывало. И прославленный руководитель, только что вернувшийся в Иваново из очередной поездки в Японию, озирая пейзаж срединной России, задумчиво произнес:
  – Какие просторы русскому человеку даны! Хозяйствовать на них научиться бы!
  За минувшие три десятилетия многое изменилось в святых антушковских местах. Возрождение здешней обители местная, региональная и российская пресса освещала многократно. Но не зря говорится, что большое видится на расстоянии. А возрождение утраченного – особенно. Кажется, я недавно поднимался на тридцатиметровую высоту вновь отстроенной колокольни. В погожий день с ее высоты виден даже районный центр, до которого напрямую два десятка верст. А обернувшись, можно рассмотреть дома новой деревни Крестопоклонной – спутницы Погоста Крест, чьи церковные главы тянутся к небесам почти вровень со смотровой площадкой. У ворот монастыря десятки просторных автобусов и легковых машин разных марок. Легко убедиться по номерам: паломники ехали к месту явления Креста Животворящего за многие сотни километров. Реликвия по-прежнему находится в храме ярославского села Годеново, но верующие посещают оба святых места – где святыня обрела нынешний дом и где она сошла на землю.
  А ведь всего два десятка лет назад с ильинской стороны доехать до монастыря со стороны Антушкова было невозможно, особенно  в распутицу. Помню, как дождливым днем встречали в обители губернатора Владимира Ильича Тихонова. Областной руководитель за версту до монастыря пересел из «мерседеса» в «уазик»» - «буханку». Не забуксовала тогда машина губернатора, но за горкой на всякий случай дежурил трактор с тросом на фаркопе.
  В течение последних двадцати лет к святыне проложили две дороги – временную на районные средства и более капитальную на средства региональные. А главное – святая обитель отстроила храмовые обновы, описывать которые – занятие тщетное. Возрожденное нужно видеть. 
  В сборнике «Придорожная часовня», выпущенном мною в 2013 году  благодаря церковным доброхотам («спонсор» – все-таки не православное слово), есть стихотворение «У Креста Животворящего».  Хотелось бы, чтобы слова, пришедшие тогда в душу, не забылись земляками, как не состарилась за шесть столетий вера людская в животворящую силу Креста.
  Пусть же на многие годы вперед здешний и пришлый издалека люд умножает собой число единоверцев, отправляющихся в путь за благодатью Божией!

 У КРЕСТА ЖИВОТВОРЯЩЕГО
 
 Всё пустоши да неудобицы,
 Да в лужах стылая вода.
 Не каждый страждущий сподобится
 Отмерить пеший путь сюда.

 Но жив назло траве забвения
 Разлитый в небе благовест,
 И, словно для благословения,
 Зовет Животворящий Крест.

 …Он вновь вознесся над руинами
 Как символ исцеленья душ,
 Чтоб людям быть вовек едиными
 В изгнании сердечных стуж.

 Так пусть житейские распутицы
 Отринет здешняя верста!
 Пусть всё намоленное сбудется
 В краю явления Креста!


                                          Евгений Смолин,
                                    Заслуженный работник культуры,
                                      член Союза писателей России.